- Департаменты по регионам
- Астана
- Алматы
- область Ұлытау
- Шымкент
- область Жетісу
- Акмолинская область
- область Абай
- Актюбинская область
- Алматинская область
- Атырауская область
- Восточно-Казахстанская область
- Жамбылская область
- Западно-Казахстанская область
- Карагандинская область
- Костанайская область
- Кызылординская область
- Мангистауская область
- Павлодарская область
- Северо-Казахстанская область
- Туркестанская область
Дата публикации: 26.01.2024 08:29
Дата изменения: 26.01.2024 08:31
В системе действующего законодательства срок давности привлечения к ответственности по своей правовой природе является самостоятельным правовым институтом, отличающимся от таких институтов, как процессуальные сроки и срок исковой давности. Единственное, что их объединяет, так это общее понятие «срок». Из этого следует, что срок давности не является ни разновидностью процессуальных сроков, ни разновидностью срока исковой давности. На практике можно встретить ситуацию, при которой истек срок давности привлечения к административной ответственности. Чаще всего это связано с тем, что должностное лицо или судья не успели вовремя вынести постановление. В данном случае правонарушитель может на вполне законных основаниях избежать штрафа, лишения прав или другого наказания.
В соответствии с частью 1 статьи 62 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрены следующие правовые основания освобождения правонарушителя от ответственности по причине истечения срока давности:
1) лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения;
2) лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения в области:
- окружающей среды;
- нарушения законодательства о реабилитации и банкротстве;
3) вышеперечисленные сроки не распространяются на иные случаи, которые предусмотрены действующим КоАП.
В случаях если вышеперечисленные сроки давности истекли, то судья или уполномоченное должностное лицо не вправе налагать административное взыскание и должен вынести постановление о прекращении дела об административном правонарушении по основаниям, указанным в ч. 5 ст. 741 КоАП. По мнению законодателя, оперативность назначения взыскания должна наилучшим образом способствовать действенности самого взыскания.
Согласно части 2 настоящей статьи предусмотрены иные сроки давности привлечения к административной ответственности в зависимости от сферы общественных отношений и субъектов административной ответственности.
Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения в сфере:
1) антикоррупционного законодательства;
2) налогообложения и защиты конкуренции;
3) таможенного дела;
4) законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
5) законодательства об обязательном социальном страховании;
6) законодательства об энергосбережении и повышении энергоэффективности;
7) законодательства о государственных секретах;
8) законодательства о естественных монополиях;
9) о недрах и недропользовании;
10) о порядке организации и проведения мирных собраний.
Юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении трех лет со дня совершения административного коррупционного правонарушения, а также в сфере законодательства Республики Казахстан:
1) об энергосбережении и повышении энергоэффективности;
2) о недрах и недропользовании;
3) порядке организации и проведения мирных собраний;
4) за нарушение процедур оценки соответствия объектов технического регулирования.
Юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении пяти лет со дня совершения административного правонарушения:
1) в области налогообложения;
2) в области защиты конкуренции;
3) в сфере таможенного дела;
4) в сфере законодательства о пенсионном обеспечении;
5) в сфере законодательства об обязательном социальном страховании;
6) законодательства о естественных монополиях.
Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22 декабря 2016 года № 12 разъяснены некоторые особенности применения сроков давности, установленные анализируемой частью ст. 62 КоАП. Пункт 15 гласит, что «Сроки давности наложения административного взыскания за совершение административных правонарушений в области налогообложения предусмотрены частью второй статьи 62 КоАП. Не допускается исчисление срока давности наложения административного взыскания за такие правонарушения в соответствии с частью третьей статьи 62 КоАП».
В соответствии с частью 3 статьи 62 КоАП установлен двухмесячный срок со дня обнаружения административного правонарушения, после истечения которого нельзя привлечь к административной ответственности при:
1) длящемся административном правонарушении;
2) при совершении административного правонарушения в области бюджетных отношений, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства.
Второй абзац этой же части предусматривает сроки давности привлечения к административной ответственности в области финансов со дня совершения административного правонарушения – 3 года, а также со дня обнаружения административного правонарушения – 2 месяца.
Понятие длящегося административного правонарушения дано в примечании ст. 62 КоАП. Бюджетные отношения урегулированы Бюджетным кодексом РК от 4 декабря 2008 года № 95. Этот кодекс регулирует бюджетные, межбюджетные отношения, устанавливает основные положения, принципы и механизмы функционирования бюджетной системы, образования и использования бюджетных средств, а также вопросы формирования и использования Национального фонда Республики Казахстан.
Согласно части 4 настоящей статьи урегулированы некоторые особенности применения положений частей 1 и 3 ст. 62 КоАП. Во-первых, если в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела стало известно, что уголовному правонарушению способствовало административное правонарушение, положения частей 1 и 3 статьи 62 не применяются. Во-вторых, на лицо, виновное в таком административном правонарушении суд вправе наложить взыскание в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса (далее – УПК). В-третьих, применить часть 1 статьи 405 УПК можно только при условии, что с момента совершения административного правонарушения прошло не более одного года.
Часть 1 статьи 405 УПК гласит, что суд при наличии к тому оснований выносит частное постановление, которым обращает внимание государственных органов или должностных лиц, организаций или их руководителей на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, способствовавшие совершению уголовного правонарушения и требующие принятия соответствующих мер. В случае установления в действиях лица административного проступка, способствующего совершению уголовного правонарушения, суд вправе наложить на него взыскание, предусмотренное КоАП.
В соответствии с частью 5 статьи 62 КоАП установлены случаи приостановления и возобновления сроков давности наложения административного взыскания за административное правонарушение.
Течение срока наложения административного взыскания за административное правонарушение приостанавливается с момента:
1) назначения экспертизы;
2) вынесения определения о приводе лица, в отношении которого ведется производство по делу;
3) направления дела в суд или должностному лицу государственного органа, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях.
Исчисление этих сроков возобновляется с момента:
1) получения результатов экспертизы;
2) фактического доставления лица, привлекаемого к административной ответственности, в орган (к должностному лицу), исполняющий определение о приводе.
При приостановлении сроков давности по причине вынесения определения о приводе, следует учитывать, что общий срок привода не может превышать более одного месяца.
Пункт 16 нормативного постановления Верховного Суда РК от 22 декабря 2016 года № 12 разъясняет особенности исчисления сроков давности по комментируемой норме. Течение срока наложения административного взыскания за административное правонарушение в соответствии с частью 5 статьи 62 КоАП приостанавливается с момента направления дела в судебные инстанции или должностному лицу государственного органа, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях. Данное положение относится также и к случаям, когда дело об административном правонарушении не передается для рассмотрения в другой государственный орган по подведомственности. Начало приостановления срока давности определяется датой фактического направления дела в суд или должностному лицу для рассмотрения по существу (дата сдачи на почту, получение курьером, дата регистрации в реестре соответствующей корреспонденции и тому подобное).
Часть 6 рассматриваемой статьи определяет срок давности привлечения к административной ответственности в случае прекращения уголовного дела при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения. В таком случае лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня поступления решения о его прекращении.
Пункт 17 нормативного постановления Верховного Суда РК от 22 декабря 2016 года № 12 разъясняет особенности исчисления сроков давности по комментируемой норме. Часть 6 ст. 62 КоАП предусмотрено, что в случае прекращения уголовного дела при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня поступления решения о его прекращении.
Данный срок наложения административного взыскания исчисляется со дня поступления постановления о прекращении уголовного дела в государственный орган, уполномоченный на возбуждение дела об административном правонарушении.
Частью 7 настоящей статьи регулируется порядок определения сроков давности, в случае если лицо, привлекаемое к административной ответственности, совершит новое административное правонарушение. В таких случаях сроки наложения взыскания за административное правонарушение прерываются, и новый срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять с момента обнаружения нового административного правонарушения.
В этом случае привлекать к административной ответственности следует в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 58 КоАП. При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности.
Часть 8 рассматриваемой статьи устанавливает правовые основания и срок пересмотра постановления судьи или уполномоченного органа о прекращении административного производства вне зависимости от срока, предусмотренного в частью 1 статьи 62 КоАП, может быть пересмотрено по представлению Председателя Верховного Суда, председателя специализированной судебной коллегии Верховного Суда, по протесту прокурора в течение года со дня вступления его в законную силу.
Пункт 18 нормативного постановления Верховного Суда РК от 22 декабря 2016 года № 12 разъясняет особенности прекращения дела об административном деле в связи с истечением срока давности. При прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности (пп. 5) ч. 1 ст. 741 КоАП) судам в силу пп. 6) ч.1 ст. 822 КоАП следует указывать в постановлении все обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, а также выводы о виновности или невиновности лица в совершении правонарушения. Данные обстоятельства имеют значение при разрешении вопроса о возмещении вреда, причиненного правонарушением, и в силу ч. 5 ст. 76 ГПК не доказываются вновь при рассмотрении дела о гражданско-правовых последствиях совершенного этим лицом этого же правонарушения.
Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Общеизвестными признаются обстоятельства, не входящие в предмет доказывания по делу в силу их широкой известности на определенной территории, в том числе суду и лицам, участвующим в деле.
Примечание к рассматриваемой статье дает понятие длящимся правонарушениям. Такие правонарушения характеризуются непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения.
При длящемся административном правонарушении сроки давности, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.