- Департаменты по регионам
- Астана
- Алматы
- область Ұлытау
- Шымкент
- область Жетісу
- Акмолинская область
- область Абай
- Актюбинская область
- Алматинская область
- Атырауская область
- Восточно-Казахстанская область
- Жамбылская область
- Западно-Казахстанская область
- Карагандинская область
- Костанайская область
- Кызылординская область
- Мангистауская область
- Павлодарская область
- Северо-Казахстанская область
- Туркестанская область
Дата публикации: 06.03.2024 12:34
Дата изменения: 06.03.2024 12:35
Проблема коррупции в различных направлениях деятельности органов государственной власти и управления приобрела в настоящее время глобальный и системный характер. Коррупция представляет собой непосредственную угрозу национальной безопасности, препятствует развитию в нашей стране, институтов демократии и гражданского общества, реализации гражданами своих конституционных прав. Кроме того, коррупция самым негативным образом сказывается на развитии экономики, а также финансовой системы и всей инфраструктуры Республик Казахстан в целом. Все эти и ряд других проблем делают объективно необходимым формирование государством эффективных механизмом антикоррупционной политики.
С самого начала социально-экономических преобразований в нашей стране провозглашалось борьба с коррупцией как в целом в системе государственной власти, так и в отдельных ее звеньях.
Противодействие взяточничеству – это одно из приоритетных направлений современной уголовно-правовой политики государства. Понятие «коррупция» происходит от латинского слова «corruption» которое означает порчу или подкуп, и предоставляет собой древнейшее явление, которому нет единой формулировки, так как в научной, учебной и публицистической литературе существуют различные понятия коррупции.
Часто цитируется определение Всемирного банка: «коррупция – это злоупотребление государственной властью ради личной выгоды». Еще одно определение, которое цитируется чаще других, «коррупция – это злоупотребление возложенными на должностное лицо полномочиями с целью личного обогащения».
Самой распространённой формой проявлении коррупции является получение взятки и дача взятки, так как они непрерывно связаны с совершением других общественно опасных последствий - причинением существенного вреда интересам государства и авторитету власти, нанесением ощутимого вреда рыночной экономике и т.п.
Дача взятки неразрывно связана с ее получением. Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки. Соответственно, не может состояться оконченное преступление дачи взятки, если материальные ценности или выгоды имущественного характера, являющиеся предметом взятки, не были приняты должностным лицом.
Взяточничество является проблемой, пронизывающей все ветви государственной власти на всех уровнях. Пронизанное коррупцией государство теряет авторитет, а глазах общества, данное явление чревато последствиями в виде возникновения в социуме и приобретения глобальных масштабов правового нигилизма, и граждане теряет доверие к государственной власти.
Противодействие коррупции заключает в себе: предупреждение коррупции и последующее устранение ее причин (профилактика коррупции), борьба с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений), минимизация и ликвидация последствий коррупционных проявлении.
Целью противодействие коррупции является устранение коррупции в обществе.
Противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.