Дата публикации: 21.11.2024 11:54
Дата изменения: 21.11.2024 11:57

В сентябре 2023 года совместно с Яндекс запущен пилотный проект по платформенной занятости.

1 июля 2024 года Главой государства подписаны изменения в Налоговый и Социальный кодексы (вступили в силу с 3 сентября 2024 года), которые предусматривают, в том числе снижение размера ставок социальных платежей до 1% (всего 4% - ИПН, ОПВ, СО, ОСМС, при этом сохраняется право применения стандартных ставок социальных платежей), и признание операторов интернет-платформ налоговыми агентами по удержанию и уплате налогов и социальных платежей, а также применения двух специальных налоговых режимов (далее – СНР) исполнителями, зарегистрированными на интернет-платформе.

Так, в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 1 Закона РК
№ 105-VIII [1] статья 14 Налогового кодекса дополнена частью второй:

«Налоговый агент в лице оператора интернет-платформы производит удержание и перечисление индивидуального подоходного налога и социальных платежей, указанных в пункте 1 статьи 102-1 Социального кодекса РК, за индивидуальных предпринимателей, применяющих СНР с использованием специального мобильного приложения, которые являются исполнителями в соответствии с Социальным кодексом РК».

Согласно подпунктам 1) и 3) пункта 2 статьи 102 Социального кодекса РК:

оператор интернет-платформы – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказывающие с использованием интернет-платформы услуги по предоставлению технических, организационных (в том числе услуг с привлечением третьих лиц для оказания работ или услуг), информационных и иных возможностей с применением информационных технологий и систем для установления контактов и заключения сделок по оказанию услуг и выполнению работ между исполнителями и заказчиками, зарегистрированными на интернет-платформе;

исполнитель – физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированные на интернет-платформе, оказывающие заказчикам услуги или выполняющие работы с использованием интернет-платформы на основании публичного договора.

На основании вышеизложенного, оператор интернет-платформы (Яндекс) обязан удержать и перечислить суммы налога и социальных платежей от дохода исполнителя (таксиста), зарегистрированного на интернет-платформе.

Вышеуказанные поправки реализованы в целях снижения нагрузки на водителей такси, а также упрощения уплаты налогов и социальных платежей.

 

Относительно ставок

 Водителям такси, предоставлена возможность исполнения своих обязательств по налогам и социальным платежам одним из следующих способов (статья 102-1 Социального кодекса РК):

1 способ - исчисление по пониженной ставки 4% (ИПН - 1%, ОПВ - 1%, СО - 1%, ВОСМС - 1%) оператором интернет-платформы (Яндекс);

2 способ - исчисление от одной минимальной заработной платы (ОПВ – 8 500 тенге, СО – 2 975 тенге, ВОСМС - 5 950 тенге и 1 % ИПН от дохода);

3 способ - исчисление от фактически полученного дохода с применением стандартных ставок социальных платежей (ОПВ - 10%, СО – 3,5%, ВОСМС 5% от 1,4% МЗП и 1% ИПН от дохода).

Также отмечаем, что в соответствии с Социальным кодексом РК исполнение обязательств по уплате социальных платежей возникает по всем доходам водителя (место работы), независимо от осуществления им трудовой деятельности в двух и (или) более организациях.

То есть, если водитель одновременно работает на нескольких платформах, то каждый Оператор обязан удерживать ИПН и социальные платежи от дохода водителя по каждой платформе отдельно.

Выбор исполнения своих обязательств по налогам и социальным платежам осуществляется в специальном мобильном приложении «E-Salyq Business».

В настоящее время проводятся доработки информационных систем КГД.

До доработки информационных систем КГД предлагается осуществить следующим образом:

Оператор интернет-платформы (Яндекс) удерживает ИПН и социальные платежи от дохода исполнителя (таксиста), зарегистрированного на интернет-платформе, по умолчанию по ставке 4%.

В случае, если исполнитель (таксист), зарегистрированный на интернет-платформе выберет 2-й или 3-ий способ, то такой исполнитель (таксист) должен исчислить и уплатить суммы ИПН и социальные платежи самостоятельно, за минусом удержанных оператором интернет-платформы (Яндекс) сумм по 1-му способу.

 

по применению СНР с использованием специального мобильного приложения или двух СНР

В соответствии с пунктом 2 статьи 678 Налогового кодекса (с учетном внесенных изменений на 03.09.2024г.) индивидуальные предприниматели вправе применять два СНР одновременно в случаях, установленных в пункте 4 статьи 686-2 и пункте 4 статьи 703 Налогового кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 686-2 Налогового кодекса (с учетном внесенных изменений на 03.09.2024г.) индивидуальные предприниматели по доходам, полученным ими за оказанные услуги или выполненные работы с использованием интернет-платформ в соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан, применяют СНР с использованием специального мобильного приложения.

При этом такой индивидуальный предприниматель по доходам, не указанным в части первой данного пункта, вправе применять иные специальные налоговые режимы или общеустановленный порядок налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.

Таким образом, если у исполнителя (таксист), зарегистрированного на интернет-платформе (Яндекс), доход только от деятельности такси, такой исполнитель обязан применять СНР с использованием специального мобильного приложения.

В случае, если у исполнителя (таксист), зарегистрированного на интернет-платформе (Яндекс), кроме дохода по деятельности такси имеется иной доход (магазин), такой исполнитель вправе применить два СНР, один их которых обязательно должен быть должен СНР с использованием специального мобильного приложения.

В данном случае обязательство по удержанию и перечислению суммы налога и социальных платежей осуществляется следующим образом:

по деятельности с использованием интернет-платформы (таксист) – за исполнителя обязательство возлагается на оператора интернет-платформы (Яндекс);

по иной деятельности - обязательство возлагается на самого индивидуального предпринимателя.

Также отмечаем, что согласно пунктам 9 и 10 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 14 марта 2024года № 141[2]:

исполнители, применяющие специальные налоговые режимы, установленные статьей 678 Налогового кодекса и осуществляющие виды деятельности, в том числе, на которые не распространяется СНР с использованием мобильного приложения, вправе, несмотря на положения пункта 2 статьи 679 Налогового кодекса, по деятельности оказания услуг с использованием интернет-платформы применять СНР с использованием мобильного приложения;

исполнители, применяющие иные специальные налоговые режимы, фактически, осуществляющие исключительно виды деятельности, на которые распространяется действие СНР с использованием мобильного приложения, вправе представить уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на СНР с использованием мобильного приложения, несмотря на положения пункта 2 статьи 679 Налогового кодекса.

Подпунктом 5) пункта 8 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 14 марта 2024 года № 141 определено, что исполнитель выбирает СНР с использованием мобильного приложения путем заполнения уведомления о применяемом режиме налогообложения, если предприниматель уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, исполнители, зарегистрированные на интернет-платформе, вправе перейти на СНР с использованием мобильного приложения с любого СНР при соответствии виду деятельности или применить два СНР (один из них обязательный - СНР с использованием специального мобильного приложения).

 

по переходу на СНР с использованием специального мобильного приложения или двух СНР

В настоящее время проводятся доработки (Уведомление о начале деятельности в качестве ИП и Уведомление о применяемом режиме налогообложения) информационных систем КГД по переходу с любого СНР на СНР с использованием мобильного приложения (при соответствии виду деятельности) при соответствии видам деятельности или по применению двух СНР посредством специального мобильного приложения «E-Salyq Business».

До доработки информационных систем КГД предлагается осуществить следующим образом:

исполнитель предоставляет в орган гос.доходов по месту осуществления предпринимательской деятельности Уведомление о применяемом режиме налогообложения на бумажном носителе с отметкой во втором разделе СНР с использованием специального мобильного приложения, в случае получения иного дохода с отметкой два СНР.

 



[1] Закон Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 105-VIII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

[2] Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 14 марта 2024 года № 141 «О внесении изменения в приказ Заместителя Премьер-Министра – Министра финансов Республики Казахстан от 17 января 2023 года № 33 «Об утверждении Правил и срока реализации пилотного проекта по применению иного порядка налогового администрирования лиц, оказывающих услуги с использованием интернет-платформ».

.